с 8:00 до 22:00
без выходных

+7 (812) 936-44-83
+7 (921) 936-44-83

Правила ухода за натуральным паркетом

Паркет — довольно дорогое, но при этом эстетичное и элегантное напольное покрытие, которое не теряет своей актуальности с появлением новых технологий отделки. Чтобы сохранить его привлекательный вид на долгие годы, принято соблюдать некоторые правила по уходу.

Паркет – достаточно прихотливое покрытие, которое не терпит чрезмерной сухости и влажности в помещении. Деревянные ламели не будут деформироваться, если в комнате поддерживается определённый микроклимат: постоянная влажность 60% и температура 15-25 градусов по Цельсию. Механических повреждений паркет не выносит, поэтому мебель в помещении устанавливают на резиновые прокладки. Ходить по покрытию на каблуках не рекомендуют, домашних животных обувают в носочки во избежание царапин от когтей. Как проводить ежедневную и генеральную уборку паркетного пола? Какие средства при этом использовать?

Ежедневный уход за паркетом

Деревянные ламели пропитаны слоем лака, воска или масла. Это защита от воздействия внешних факторов, поэтому главное при уборке – не повредить тонкий слой защиты. В некоторых случаях ежедневного ухода за паркетом не требуется. Уборку проводят по мере необходимости. Она заключается в устранении пыли, которая оседает на пол.

Чтобы убрать пыль, не используют обычные моющие средства: химические вещества и ПАВы способны разрушить масляный слой паркета. Достаточно намочить мягкую салфетку, очень хорошо отжать воду и протереть пол. От избытка влаги ламели начнут деформироваться. Можно использовать пылесос, но с мягкой насадкой, а не со щёткой.

Даже веник стоит убрать подальше, так как частое воздействие жесткой щетиной

Применение жестких предметов при очистке недопустимо, чтобы в образовавшиеся царапины не проникла грязь и влага.

Следы от напитков, жирные пятна устраняют с использованием специальных моющих средств с указанием возможности их использования для паркета. Их главное отличие – химическая нейтральность к лаковому покрытию.

Генеральная уборка паркета

Защитный слой на ламелях необходимо постоянно восстанавливать. Для домашнего паркета процедуру проводят 1 раз в 3-6 месяцев, в зависимости от нагрузки напольного покрытия. Поверхность пола очищают от пыли. Если проводилась влажная уборка в комнате, то паркету дают просохнуть. Генеральную уборку проводят с помощью специальных средств. Их состав будет зависеть от типа защитного слоя ламелей – лака или масла.

  • Защитно-декоративные полиши позволяют улучшить общий внешний вид изделия после чистки и избавиться от мелких дефектов, придать больше блеска и яркости цвету. Также тонкий защитный слой помогает повысить водоотталкивающие и противоскользящие характеристики. Оптимально использовать подобное нанесение один раз в 2 месяца.
  • Лаки для паркета могут придавать зеркальный блеск поверхности (глянцевые варианты) или выделять натуральный деревянный узор (матовые и полуматовые).
  • Масла для нанесения на паркет аккуратно заполняют поры древесины, не образуя толстой защитной пленки, но при этом служат барьером для проникновения грязи и влаги внутрь. Для восстановления с помощью масла достаточно одних суток.

Деревянная красота требует жертв и особенно тщательного подхода к уборке. Поэтому если у вас не хватает времени и сил на самостоятельное восстановление или генеральную уборку – обращайтесь в профессиональную клининговую компанию.

Rambler's Top100