с 8:00 до 22:00
без выходных

+7 (812) 936-44-83
+7 (921) 936-44-83

Профилактика аллергии на домашнюю пыль

Аллергия на пыль – один из самых распространенных диагнозов, с которым из кабинета аллерголога выходят взрослые и дети в последние 10 лет. Она не имеет ярко выраженной сезонности, а аллерген, по сути, является комплексным. Эти обстоятельства затрудняют диагностику аллергии на домашнюю и книжную пыль.

<>

Разберемся с составом

Бытовая пыль состоит из множества компонентов.

  • Во-первых, это органика: шерсть домашних животных, частицы эпидермиса кожи человека, крошки от еды.
  • Во-вторых, огромное количество неорганических компонентов: микрочастицы бумаги, тканей, частицы грязи с улицы.
  • Составляющая, которая является ключевой в формировании конкретно этого аллергена – это живые организмы, пылевые клещи (Dermatophagoides). Частицы рогового слоя и продукты их жизнедеятельности токсичны. Организм некоторых людей достаточно остро реагирует на них (особенно ярко это проявляется в появлении сыпи на лице и теле). Клещи имеют настолько микроскопический размер, их невозможно удалить обычным пылесосом или влажной тряпкой.

Симптомы аллергии на пыль

Аллергия на домашнюю пыль по своей симптоматике сходна с обычной простудой. Самые частые симптомы: ринит и конъюнктивит. Насморк может сопровождаться чиханием, ощущением сухости и непрекращающимся першением в горле. Реже, в достаточно запущенных случаях, может появляться кашель. Если вовремя не выявить истинную причину и не принять меры, аллергическая реакция может перерасти в бронхиальную астму. Крайне редко аллергия на пыль может проявиться в виде атопического дерматита.

Из-за отсутствия сезонности и размытой симптоматики, диагноз ставится на основании лабораторных исследований. Самое информативное – исследование венозной крови на специфические иммноглобулины (обычно на клеща домашней пыли D. Farinae, реже – на D. Pteronyssinus).

Как создать безопасную среду

Как и для любой другой аллергии, самым действенным методом лечения является профилактика появления возбудителей, то есть создание гипоаллергенного быта. Также больному помогут лекарства и аллергенспецифическая иммунотерапия.

Создать безопасную для жизни среду – значит, организовать такие условия, при которых существование пылевого клеща невозможно или сводится к нулю. Особенно серьезно стоит подойти к этому вопросу в домах, где аллергия на пыль у ребенка.

 Обычная уборка помещений с помощью пылесоса и мокрой тряпки не поможет. Размер паразита 0,1-0,5 мм. Это меньше, чем размер пор фильтров на пылесосах. Даже самые высокотехнологичные фильтры задерживают лишь частицы больше 0,3 мм. Единственный реально эффективный фильтр в данной ситуации – аквафильтр.

  • Влажную уборку надо проводить как можно чаще.
  • Из дома следует убрать все предметы, которые могут стать средой обитания клеща: ковры с высоким ворсом, мягкие игрушки, одеяла и подушки из шерсти и пуха. С другой стороны, идеальное игровое пространство для ребенка – это ковер или мягкий плед. Долгое пребывание на голом полу грозит простудой. В таком случае профессиональную химчистку ковровых покрытий.
  • Текстильную мебель следует накрывать чехлами, которые можно стирать. Или же сделать выбор в пользу кожаной мебели.
  • Стирать постельное и нижнее белье, соприкасающееся с телом, нужно при температуре 60 и более градусов, именно такой уровень прогретой воды обеспечивает полное избавление от клещей и продуктов их жизнедеятельности.
  • Из техники желательно иметь в доме очиститель воздуха. В зависимости от региона проживания может понадобиться увлажнитель или осушитель воздуха, контролирующий достаточный уровень увлажнения.

В остальном – стоит просто не поддаваться панике, пройти курс лечения и не позволять пыли скапливаться в вашем доме и контролировать вашу жизнь. Наша клининговая компания всегда сможет помочь вам в борьбе за собственное здоровье и здоровье ваших близких.

Rambler's Top100